2018-11-12-01.jpg


  11月9日下午,大理州环保局党组理论学习中心组举行2018年第四次理论集中学习暨廉政专题党课,专题学习全国组织工作会、宣传工作会会议精神和中央政治局第八次集体学习精神,并专题讲授《中国共产党纪律处分条例》。
  局党组书记、局长谭利强同志主持学习会,并作“认真学习《条例》,做忠诚干净担当的大理环保卫士”廉政专题党课。
  在学习会上,谭利强主持学习了习近平总书记在全国组织工作会、宣传工作会议上的重要讲话精神和中央政治局第六次、第八次集体学习精神,深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,传达学习了云南省第十届委员会第五次全体会议精神和省、州组织工作会议精神。谭利强强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,局党组要认真履行主体责任,全面落实意识形态工作责任制,认真贯彻落实中央和省州党委关于加强意识形态工作的决策部署,加强州环境保护局门户网站、政务微博、政务微信公众号的建设与管理,规范意识形态工作,防范意识形态风险,做到意识形态宣传阵地的可管可控,持续巩固和发展州环保系统意识形态工作向上向好的良好态势。
  在廉政党课上,谭利强对《中国共产党纪律处分条例》修订的重大意义、重点内容进行了深入解读,并结合生态环境部在全国生态环保系统开展“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理活动、中央环境保护督察“回头看”发现的“洱海流域私挖滥采生态破坏”等突出环境问题案例进行了剖析,列举了近期全国和省、州环保系统内查处的典型案例。谭利强指出,新修订的《条例》,总结了管党治党理论和实践创新成果,强调以人民为中心的发展思想,把执纪和执法贯通起来,突出了纪律建设的政治性、时代性、针对性,体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神,释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号,树立了下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行的鲜明导向。谭利强强调,学习贯彻执行好《条例》是当前州环保系统各级党组织和广大党员、干部的一项政治任务,要始终对党的纪律怀有尊崇和敬畏之心,以学习贯彻新修订的《条例》为契机,将党的各项纪律规定内化于心、外化于行,做一名忠诚干净担当的大理环保卫士。一是要做对党忠诚的表率,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把贯彻落实习近平总书记“一定要把洱海保护好”的重要指示要求作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺,提高政治站位,扛起责任担当,自觉将洱海保护作为最大的政治任务、最紧迫的底线任务,坚决打赢洱海保护治理攻坚战;二是要做为民用权的表率,自觉接受监督,让权力在阳光下运行;三是要做敢于担当的表率,狠抓工作落实,集中整治“不作为、慢作为、乱作为”等问题,要把洱海保护作为最大的政治、最大的责任,持续推进洱海保护治理“七大行动”,全力打赢洱海保护“八大攻坚战”,圆满完成年度各项生态环保工作目标任务;四是要做转变作风的表率,密切联系群众,坚决纠正各种不正之风,进一步密切党群干群关系;五是要做廉洁自律的表率,带头遵纪守法,筑牢拒腐防变的思想道德防线,把铁的纪律融入到每一名党员干部的灵魂深处,转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,在内心深处筑牢纪律底线,做一名忠诚干净担当的大理环保卫士,主动担负起洱海保护、生态环境保护的政治责任,为持续改善全州环境质量、争当全国全省生态文明建设标兵作出新的更大的贡献。
  会议还对前三季度洱海保护、生态环境保护等各项工作完成情况进行了总结分析,并对下一步重点工作进行了安排部署,为圆满完成2018年度洱海保护、生态环境保护各项工作任务加油鼓劲。
  局党组成员围绕学习主题,结合个人学习体会和分管工作进行了发言。
  局党组成员,纪检监察组,局机关各科室、直属各单位负责人参加了集中学习和廉政党课。